设为首页收藏本站

红船粤剧网络

QQ登录

只需一步,快速开始

粤剧必死,

粤剧必死,这个话题一定被很多戏迷骂,如果是愤青的话,我想我祖宗十八代难于幸免了,但如果我不说却又心中难耐。结果到最后还是借此间一地说说吧。
世界上任何事物都有兴衰,历史上唐诗宋词,难道不是唱得街知巷闻吗?到了清朝及到现在,又有多少人去吟诗作对,去五言八赋?可见得天下事与人都与苏格拉底这位哲学家所说的定律,“人一定会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底一定会死。”
粤剧是一个古老的剧种,它生存了近百年,有过它的兴盛。有过它的辉煌,但到今天,它即将行将入木,原因是它已经不适应这个要快速,要现代化的社会了。互联网把世界推向一个高速发展时代,人们要求越来越高,我们要求快节奏,要求娱乐生活化,要求高剌激,那些电视剧,那些电影,歌曲如排山倒海般不断天天涌现,使得少年,青年天天去追求,而粤剧还是那一套慢节奏,追求古代的美,讲的是古代的事情,唱的是远离现代的曲调。大家去问一下现在的青少年:你们去卡拉OK有多少个是唱粤剧的?别说是粤剧,连梅艳芳,罗文,这些稍老一些的歌手的歌,也被说是老饼!!!!!
无后继者必绝!刚才我看到论坛上有人说到不要把一些音质不好的旧曲传上来了,理由就是听不入耳了。这其实就是一种不明白粤剧精髓的年青人的一种反映!我不是说这位年青人如何不好,只是说明真正了解粤剧的人现今实在不多!靠一班老饼能撑得多少时间?我也是一个老饼,我家中无人喜欢粤剧,我每次只能独自陶醉。
其实粤剧的确有它独到之妙,但这种妙现在已经落后了,我们要接受现实,就当是一个百岁老的离去这个世界,笑丧,又何必忧伤呢?
有人可能说粤剧也可以改革,跟上时代的步伐,哈哈,这只不过是没有深入去了解粤剧的人为了鼓动一班老饼的士气吧。
粤剧一出世就是为旧文化而谱曲填词,大家看看它的腔板,不难发现是以诗词作为基本来填写的。但现在的青年人,他们的口语化,连千年的中国文字也可以抛弃,如果要作一出现代生活的粤剧恐怕作出来会就成不伦不类的怪胎,那时老的不喜,少的不屑,更无商业价值,广州人俗语说,找鬼睇!
我喜欢这个网,虽然知道粤剧命不久已,但我还是很想它给我过去的回忆,给我旧日的妙,听到锣鼓声,我又恍惚回到旧日的光境。。。。。。。。。。

评分

“我喜欢这个网,虽然知道粤剧命不久已,但我还是很想它给我过去的回忆,给我旧日的妙,听到锣鼓声,我又恍惚回到旧日的光境........”

多谢呢位老先生!

虽然不敢去认同结果,不过讲得几有道理。

放心粤剧不会死

所谓喜欢粤剧的人,对买票睇戏,买碟听曲。最基本的消费形式都茫然不知。试想只有耕种没有收成的田。只有白痴才会去耕。

虽然没有肯花钱去听曲的主,但有肯花钱去唱甚至乎出钱当角的主。花这钱就是涂一个名一个乐的,那就根本无需考虑什么商业价值问题,更不用考虑观众问题。这块田就是我自个自娱自乐的。这块田不会枯萎,只是转换了耕种型式,以另外一种形式让他发展下去。印证了大自然适者生存的道理,当然了,这样的田还可不可以结出个好果,另当别论.....

太有道理啦,我相信粤剧唔会死既,宜家粤剧好多新星不断涌现,就证明其生源仲系度。其实每种娱乐的方式都无可能得到世间人的认同,但只要有一部分就可以啦  发表于 2010-11-16 16:57

唉!其实世上每一件事都会有始有终,无须这般执着.即使风中的梦又何必强求结果呢.

谢谢各位!!!!!
请继续就这个论题发表见解!!!!!!!

"有人可能说粤剧也可以改革,跟上时代的步伐,哈哈,这只不过是没有深入去了解粤剧的人为了鼓动一班老饼的士气吧。
粤剧一出世就是为旧文化而谱曲填词,大家看看它的腔板,不难发现是以诗词作为基本来填写的。但现在的青年人,他们的口语化,连千年的中国文字也可以抛弃,如果要作一出现代生活的粤剧恐怕作出来会就成不伦不类的怪胎,那时老的不喜,少的不屑,更无商业价值,广州人俗语说,找鬼睇!"

讲得好!  而今有的所谓青春粤剧,不伦不类,有的还唱起英语粤剧,严重失去了粤剧原有的味道。

如果粤剧死了,广东必然消失!

原帖由 归帆 于 2008-8-21 20:54 发表
如果粤剧死了,广东必然消失!

咁恐怖???

每个人都有自己的睇法,所以尼度五会有人闹你的,更加五会牵涉到你祖宗十八代!

我觉得粤剧五会死的,世界各地只要有华人的地方就必有粤剧存在!